Oméga-3 : végétal ou marin ? La vérité que peu de gens connaissent
- Valérie MAAREK
- 4 août
- 3 min de lecture

“Les oméga-3 ? Oui, je mange des graines de lin tous les matins !”
C’est souvent ce que me disent mes clientes en consultation.
Et pourtant… ces sources végétales sont loin d’être suffisantes, surtout à certains moments clés de la vie féminine : pré-ménopause, ménopause, et post-ménopause.
Petit rappel : il existe 3 types d’oméga-3
ALA (végétal) : présent dans les noix, graines de lin, chia, huile de colza…
EPA & DHA (marins) : présents dans les poissons gras, huiles de poisson ou compléments d’algues.
Problème : le corps humain convertit très peu d’ALA en EPA et DHA.
👉 En moyenne :
Seulement 5 % de l’ALA devient EPA
Moins de 0,5 % est transformé en DHA
Oméga-3 & santé hormonale féminine = Moins d’inflammations = moins de symptômes
Avec les fluctuations hormonales, l’inflammation de bas grade augmente.
Les oméga-3, notamment l’EPA, ont un puissant effet anti-inflammatoire qui peut :
Réduire les douleurs articulaires
Apaiser les troubles digestifs
Diminuer la réactivité immunitaire excessive
Cerveau & humeur : un soutien clé
Les baisses d’œstrogènes peuvent entraîner :
Anxiété, nervosité
Fatigue mentale, pertes de mémoire
Humeur instable voire dépressive
💡 Le DHA soutient la fonction cérébrale, et l’EPA est étudié pour ses effets anti déprime.
Une supplémentation bien choisie peut réellement stabiliser l’humeur et améliorer la qualité de vie.
Prévention cardiovasculaire
Après la ménopause, le risque cardiovasculaire grimpe.
Les oméga-3 marins :
Protègent les parois artérielles
Favorisent un bon équilibre lipidique (cholestérol)
Améliorent la souplesse des vaisseaux sanguins
Peau, yeux, muqueuses : plus de confort
La sécheresse (vaginale, oculaire, cutanée) est fréquente à cette période.
Les oméga-3 :
Favorisent l’hydratation cellulaire
Soutiennent l’élasticité de la peau
Apaisent les muqueuses sensibles
🌱 Pourquoi les sources végétales ne suffisent pas ?
Même en mangeant beaucoup de graines, l’ALA est très peu transformé en EPA/DHA.
Et ce taux de conversion chute avec l’âge, le stress, la fatigue hépatique, ou en cas de carences en zinc, fer, B6 ou magnésium.
👉 Résultat : les femmes de 40+ ans sont souvent carencées sans le savoir.
Alors quelle source d'oméga 3 choisir ?
✅ Oméga-3 marins (EPA + DHA) :
Poissons gras (sardines, maquereaux, harengs, anchois)
Huile de poisson (ou de krill, si bien tolérée)
Option végane : compléments d’algues riches en DHA (et parfois EPA)
💡 À privilégier : des produits certifiés, purifiés, de qualité pharmaceutique ou nutraceutique.
Conseil d'utilisation : prenez vos oméga-3 avec du gras !
Les oméga-3 sont liposolubles, ce qui signifie qu’ils sont beaucoup mieux absorbés lorsqu’ils sont pris avec un repas contenant des matières grasses.
❌ Prendre une gélule à jeun avec de l’eau ou un café = absorption faible voir inutile
✅ Prenez les avec un repas contenant un peu d’huile, d’avocat, d’œufs ou de noix.
Mon conseil de naturopathe
Avant le rendez-vous de Naturopathie, je vous envoie un questionnaire de bio-nutrition pour mettre en lumière vos éventuelles carences. En grande majorité on retrouve la carence d'oméga 3.
Je recommande très souvent une supplémentation en EPA/DHA personnalisée, surtout pour les femmes en période de transition hormonale.
Il est essentiel de faire un point global : alimentation, digestion, carences, inflammation…
Envie d’un accompagnement ciblé ?
Vous vivez des troubles liés à la pré-ménopause ou la ménopause (fatigue, douleurs, humeur, sécheresse) ?
Ou vous souhaitez prévenir ces déséquilibres de façon naturelle et efficace ?
👉 Prenez rendez-vous pour un bilan complet : alimentation, micronutrition, émotions.
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